В статье рассказывается о духовном наставнике, разработавшем систему закаливания для людей, которая позволяла им быть здоровыми. Учение «Бога земли», как его окрестили последователи, было очень популярно на территории Советского Союза, так как позволяло исцелить тяжелые случаи болезни, не поддающиеся официальному врачеванию.

Иванов Порфирий Корнеевич

Создатель оздоровительной системы демонстрировал незаурядные навыки и способности. По свидетельствам современников, методика исцеления холодом, придуманная Ивановым, была новым словом в истории советского народа. Согласно мнению ученых, исследовавших феномен долголетия и отменного здоровья «Бога земли», его учение восходило истоками к неоязычеству, предполагая слияние человека с природой.

Биография Иванова Порфирия Корнеевича

Годы жизни

Согласно информационным источникам, духовный наставник с инновационной идеей, оформленной в свод заповедей, прожил 85 лет. Он был рожден в феврале, 20-м числом, 1898-м годом. Умер в результате невыясненной причины в апреле, 10-м числом, 1983-м годом.

Ранние годы

Порфирий Иванов был рожден ночью, между 19 и 20 числами в последнем месяце зимы, феврале, 1898-м годом. Местом рождения стало село под названием Ореховка, располагающееся на Луганщине. Семья мальчика являлась многодетной, а отец был шахтером. Мать звали Матреной Игоревной, а отца – Корнеем Ивановичем. Ребенок оказался старшим из сыновей. Его нарекли в честь святого Парфения.

Он закончил начальную школу (4 класса) в церковной школе при приходе, оставив обучение в возрасте 12 лет. С этого же времени, 1910-м годом, стал работать батраком, а по прошествию трех лет – устроился в шахту.

Кнорре К.Б. отметил, что Иванов имел задиристый тип характера, был склонен к хулиганскому поведению и часто принимал активное участие в кулачных боях при деревенских стычках. Революционные события положительно оценивались Порфирием, он стал читать литературные сочинения К. Маркса, принимал активное участие в коллективизации и даже был принят в партию коммунистов, из которой, однако, вскоре был отчислен.

Жизнь Иванова Порфирия

Последующие годы

1917-м Порфирия признали годным к военной службе в Русской Армии, однако он не участвовал в боевых действиях вследствие заключенного между сторонами перемирия. 1918-м годом юношу демобилизовали и, по прибытию в родные края, он женился на У.Ф. Городовиченко, в браке с которой родилось двое сыновей. Старшего назвали Андреем, младшего – Яковом.

Его жена умерла в результате падения с сеновала, получив тяжелые повреждения, несовместимые с жизнью. Это произошло летом 1974-го года. Данное событие негативно сказалось на психическом состоянии Порфирия Иванова, который с трудом пережил потерю.

Порфирий Иванов и его жена

Спустя 3 года мужчина активно занимается поиском своего призвания, сменив множество рабочих мест. 1930-м годом он занимает должность экспедитора. В 1928-м, вместе со своей семьей, Иванов уезжает в город под названием Красный Сулин, где живет 47 лет (по 1975-е года). Согласно официальным сведениям, исключением был период с 1931-го по 1933-е года, когда семья проживала в Армавире.

В следующие полвека, после харизматического пробуждения 1933-го года, Порфирий Иванов, система которого являлась инновацией в СССР, продемонстрировал чудеса в результате овладения возможностей человеческого организма. Балагушкин Е.Г., оценивая вклад духовного наставника в исцеление больных людей, подчеркивал огромную значимость аскетического положения учителя, которому он учил своих последователей. Благодаря созданной мужчиной системе закаливания, болезненные проявления в организме человека нивелировались вплоть до полного исцеления.

За проявленные навыки новатора стали величать «Русским богом». К нему съезжались люди со всех уголков страны, жаждущие стать здоровыми. Традиционно Порфирия считают основателем неоязычества.

25 апреля 1933 года: харизматическое пробуждение

1933-м, по данным записей Порфирия Иванова, ему пришла в голову мысль о неразрывном единстве человека и природы. Так, согласно выкладкам из его дневниковых записей, причина болезненного состояния людей кроется в том, что они зависимы от пищи, одежды и жилого помещения. Совокупность этих факторов создает «умирание» человеческого организма, которое возможно нивелировать благодаря позитивным воздействиям естественных условий: воды, земли и воздуха.

Став проповедником собственного учения, мужчина уменьшил количество одежды на своем теле, приспособившись к условиям окружающей среды. 25-м апрелем Порфирием и его последователями отмечался праздник «День Рождения Идеи». Именно этим днем Иванову пришла в голову мысль о том, что взаимодействие между человеком и природой является важным условием для комфортного существования индивида.

Отношения Иванова с властью

Спустя 2 года, 1935-м, новатора задержали сотрудники милицейского отделения на базаре в Ростове, где Порфирий Иванов пропагандировал основы собственного учения. Его доставили в городскую больницу психиатрического профиля, в которой квалифицированные врачи провели осмотр мужчины. Медицинская карточка «Бога Земли» была отмечена заметкой с диагнозом «шизофрения», а ему – присвоили статус инвалида первой группы. В связи с потерей статуса здорового человека, во времена ВОВ его не призвали в ряды Красной Армии для борьбы с немецкими захватчиками.

В феврале 1951-го мужчина попал под арест за агитацию антисоветской направленности, вследствие чего его принудительно отправили на лечение в психиатрическое отделение. Согласно указу, Порфирию Иванову требовалась, помимо лечения, изоляция от других людей. Это повлекло за собой пребывание в больницах психиатрического профиля с тюремным уклоном: в Ленинграде, Казани и Чистополе.

Основы учения Порфирия Иванова

1954-м годом его освободили от принудительного лечения, но спустя 10 лет арестовали и завели уголовное дело по мошенническим действиям. 1964-м отправили на экспертизу в столицу, где признали невменяемость новатора. В связи с данным событием, Порфирий был помещен в специальную больницу города Казани, где провел два года. Освободили его в 1968-м году.

Жизнь духовного наставника Порфирия Иванова

Биография Порфирия, как целителя, вышла на новый этап. 1971-м ученики Иванова построили «Дом учителя», где мужчина стал жить и принимать последователей из разных уголков страны. Жилище находилось на хуторских угодьях под названием Верхний Кондрючий.

К нему приезжали люди, считавшиеся неизлечимо-больными. Большинство из них были исцелены духовным наставником. Сам Иванов, по неофициальным данным, излечился от рака посредством процедур закаливания. Оздоровительная система, придуманная учителем, была также ориентирована на медитативные релаксационные упражнения.

Духовный наставник Порфирий Иванов

В тридцатилетнем возрасте у него было обнаружено раковое новообразование в руке. Решивший не мучиться и погибнуть, мужчина стал выходить раздетым на улицу, а также – обтираться снегом. Вопреки его ожиданиям, грозная болезнь отступила. Это сподвигло новатора на разработку целой системы закаливания, получившей название «Детка».

Жизнь Порфирия Иванова поражала чудесами, которые он творил. Широко известен случай исцеления парализованной женщины, которая встала на ноги благодаря его системе.

Гимн

1979-м годом Порфирием был создан гимн под названием «Слава жизни». Он состоял из 8 строк, где производилось воззвание к Господу и утверждалось об изгнании смерти с торжеством жизни. По мнению последователей, в гимне была отражена суть учения Иванова.

Порфирий Иванов: система оздоровления «Детка»

«Деткой» мужчина ласково называл свою систему закаливания организма, направленную на повышение уровня здоровья человека. Такое название было придумано неспроста. Порфирий любил называть детками других людей, демонстрируя ласку и заботу о них. Кроме физиологического аспекта, важным моментом в ней было наличие медитативных техник, призванных соединить тело и дух в одно целое.

Учение Порфирия Иванова: детка имело рекомендации, которые позднее сформировались в список правил, которых следовало придерживаться желающему излечения индивиду. От соблюдения рекомендаций зависел конечный результат.

Заповеди

Создателем было очерчено 12 заповедей, которые надлежало исполнять последователям учения. В основе лежало закаливание организма путем различных манипуляций на холоде, соединенное с медитативными упражнениями на релаксацию, и следование требованиям здорового образа жизни.

Заповеди включали в себя следующие постулаты:

  1. Обливания холодной водой;
  2. Стояние босыми ногами на земле с медитативными аффирмациями;
  3. Отказ от вредных привычек;
  4. Периодическое голодание;
  5. Вдыхание свежего воздуха при релаксационных упражнениях;
  6. Отказ от засорения окружающей среды;
  7. Помощь нуждающимся людям;
  8. Вежливость в общении;
  9. Отказ от негативных переживаний и переход к позитивным;
  10. Направленность слов и действий должна быть одинаковой;
  11. Стрессовые ситуации следует вычеркнуть из своего сознания;
  12. Скромность должна стать основой поведения ученого.

Исследователи учения Иванова отметили, что его система заповедей напоминает восточные техники оздоровления, в том числе йогу. Несмотря на то, что Порфирий считается неоязычником, некоторые из его правил косвенно соотносятся с заповедями из Библии, транслируя в мир идеи добра, равенства и позитивных проявлений эмоций.

Смерть Порфирия Иванова

Живший с супругой, последовательницей его идеи о ценности единства природы и человека, В.Л. Сухаревской, «Бог Земли» последние семь лет принимал людей в доме, расположенном в окрестностях Верхнего Кондрючего. Он умер в апреле, 10-м числом, 1983-м годом. Был похоронен спустя четыре дня напротив усадебного участка, где проживал ранее.

Причина смерти

В связи с тем, что вскрытие тела не осуществлялось, историографы не могут достоверно судить о том, какая причина смерти стала роковой, послужив кончине знаменитого целителя. По мнению некоторых исследователей, одной из причин могла быть гангрена, возникшая в результате переохлаждения организма. Второй вероятной причиной может служить ослабление организма в результате содержания в психиатрических учреждениях.

Точный диагноз невозможно установить, так как мужчина никогда не посещал врачей. Жизнь Порфирия Иванова была отражена в дневниках. Последние заметки содержали данные о болях в ноге, периодически мучающих его.

На основании изложенных выше фактов из биографии «Бога Земли», можно сформулировать выводы о системе, которую придумал Иванов Порфирий Корнеевич. Исследователи сходятся во мнении, что оздоровительная система, созданная мужчиной, имеет много черт с буддизмом, даосизмом и йогой. Особенно четко это выражено в постулате о единстве человека с природой, стремлении к слиянию с биоритмами окружающей среды и упражнениям на позитивное восприятие мира.

Помимо сходства с восточными техниками, многие правила соотносятся с неохристианскими законами. Можно уверенно утверждать, что «Детка» вобрала в себя такие свойства, как милосердие, справедливость и равенство. Для Страны Советов подобная вещь была инновационной, так как она соединяла в себе черты нескольких религиозных течений, качественно воплощаясь в новом обличье: неоязычества.

После себя Порфирий оставил книги, дневники и записи, которые впоследствии пригодились потомкам. По мотивам его жизни был также снят фильм, рассказывающий о бытии старца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
Порекомендуйте эту статью:
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: